Власти Нидерландов на 60 дней арестовали эстонца имеющего отношение к сайту megaupload.com
25 января 2012 года

Власти Нидерландов на два месяца арестовали гражданина Эстонии - пятого фигуранта по делу о файлообменнике megaupload.com, закрытого властями США, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на голландскую прокуратуру.

В прошлый четверг прокуратура американского штата Виргиния вынесла предписание о закрытии сайта megaupload.com и аресте семи его владельцев и сотрудников. Практически сразу четверо из них, включая основателя предприятия Кима Доткома (фамилия при рождении Шмитц), были арестованы в Новой Зеландии.

По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другой интеллектуальной собственности в результате работы сайта потеряли более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

Выступавшая в среду перед журналистами официальный представитель голландской прокуратуры Мариеке ван дер Молен (Marieke van der Molen) отказалась назвать имя арестованного, однако неназванный источник в министерстве юстиции США сообщил ранее в среду, что речь идет о разработчике программного обеспечения гражданине Эстонии Андрюсе Номме (Andrus Nomm).

По словам Молен, подозреваемый был задержан в минувшую пятницу, 20 января, а в понедельник прошли первые судебные слушания, на которых судья постановил арестовать Номма на два месяца в ожидании запроса из США о его экстрадиции.

США добиваются выдачи всех задержанных по делу о megaupload.com - одном из крупнейших в мире ресурсов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами.

Файлообменник, который, по его собственным данным, генерировал около 4% всего интернет-трафика в мире, был закрыт на следующий день после того, как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). В минувшую пятницу конгресс США приостановил рассмотрение SOPA.

В ответ на закрытие megaupload.com хакерская группировка Anonymous на время вывела из строя сайты Минюста США, ФБР и несколько ресурсов кинематографической и музыкальной индустрии, в том числе сайты компаний BMI и Universal Music. В минувшие выходные Anonymous атаковал сайты польских госведомств, которые выступали за принятие похожего на SOPA закона, а также сайт телекомпании CBS, выступившей за принятие SOPA. В понедельник из-за кибератаки закрылся сайт крупнейшей мультимедийной корпорации Франции Vivendi.

После закрытия Megaupload и ареста его сотрудников ряд конкурирующих сервисов частично ограничили свой функционал. Как пишет Рейтер, файлообменный ресурс FileSonic ограничил возможность делиться ссылками на данные с другими пользователями. Теперь пользователи этого сервиса могут скачивать лишь то, что загрузили на серверы самостоятельно.