Янукович считает резолюцию ПАСЕ полезной для Украины
27 января 2012 года

Президент Украины Виктор Янукович считает полезной для своего государства принятую накануне резолюцию ПАСЕ, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

ПАСЕ приняла резолюцию, которой попросила президента Украины Виктора Януковича использовать имеющиеся в его распоряжении законные средства для освобождения бывших членов правительства и разрешить им участвовать в парламентских выборах в октябре текущего года. Ассамблея заявила о возможном введении санкций в отношении Украины, если ее требования относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

В документе ПАСЕ выразила озабоченность уголовным преследованием ряда бывших членов правительства, включая экс-главу МВД Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Я вообще считаю, что решение ПАСЕ является полезным", - кратко прокомментировал резолюцию украинский президент в пятницу в Давосе.

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер 30 декабря прошлого года была этапирована в Качановскую колонию.

Арестованного в декабре 2010 года Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование дня милиции.