Медведев обещал разобраться в ситуации с Республиканской партией, сообщил Рыжков
20 февраля 2012 года

Сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Владимир Рыжков сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями внесистемной оппозиции пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Республиканской партии России (РПР).

Эта партия в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в ПАРНАС. Рыжков был лидером Республиканской партии.

По словам Рыжкова, он на встрече с президентом выступил с критикой Минюста, который 8 февраля обжаловал пересмотр ликвидации РПР. По мнению политика, министерство юстиции отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ по Республиканской партии России.

"Президент сказал, что он удивлен такой ситуацией и даст поручения срочно (министру юстиции Александру) Коновалову доложить, что там происходить с РПР и с ПАРНАСом. Посмотрим, какое будет решение", - сказал Рыжков.

РПР 31 мая 2007 года была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. Согласно заявлению Росрегистрации, численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствовали российскому законодательству.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, в сентябре оно вступило в законную силу.

После этого Рыжков обратился в Верховный суд России, и ВС 23 января этого года принял решение об отмене своего решения пятилетней давности. Однако Минюст РФ не согласился с таким решением и направил жалобу, слушания по которой назначены на 29 марта.

В понедельник Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий и обсудил с ними вопросы политической реформы, в частности, упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов.