Медведев встретится с представителями незарегистрированных политических сил
20 февраля 2012 года

Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход реформы в стране. Ожидается, что одним из основных вопросов станет сокращение минимальной численности членов политического объединения для его последующей регистрации, вызвавшее неоднозначную реакцию со стороны зарегистрированных партий и политологов. Ряд участников встречи хотят предложить и свои темы для дискуссии, среди которых есть как актуальные проблемы - такие, как требования организаторов протестных акций "За честные выборы", - так и вопросы, которые не стоят сегодня в повестке дня.

В среду Медведев провел встречу с представителями всех семи зарегистрированных в России партий и предложил создать рабочую группу во главе с первым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к законопроектам о политической реформе, которые были предложены партиями по итогам встречи.

РЕГИСТРАЦИЯ ПАРТИЙ

Эксперты убеждены, что главной темой предстоящей встречи станет именно вопрос о необходимой для регистрации минимальной численности членов политической партии.

Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов, среди которых проекты о политической реформе в России. На это заседание приглашены представители непарламентских партий.

Законопроект, дающий россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в середине января. Глава государства выразил надежду, что этот закон будет принят не позднее мая. Другой президентский законопроект серьезно упрощает процедуру регистрации политических партий.

Документом предлагается, в частности, снизить в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное количество членов партии. Госдума рассмотрит документ в первом чтении на внеочередном заседании 28 февраля с участием непарламентских представителей в пакете с двумя другими инициативами главы государства по реформе политической системы страны. Ранее руководитель фракции "Единой России" Андрей Воробьев высказал мнение, что Госдума может принять эти президентские законопроекты до 1 июня этого года.

Действующий закон "О политических партиях" предусматривает, что в партии должно состоять не менее 40 тысяч членов. Эта норма начала работать с 1 января 2012 года. Требования к минимальной численности партий снижались постепенно. В 2010-2011 годах в партии должно было состоять минимум 45 тысяч членов, а до 1 января 2010 года - не менее 50 тысяч членов.

Большинство представителей зарегистрированных партий считают неприемлемой предложенную Медведевым цифру в 500 человек, опасаясь, что это приведет к появлению безответственных партий, которые могут отстаивать интересы олигархов.

КПРФ и "Яблоко" предлагают установить планку в 5 тысяч членов партии для ее регистрации, ЛДПР предлагает цифру в 20 тысяч человек, в то время как эсеры уверены, что критерием жизнеспособности партии должно быть ее успешное участие в выборах.

"Правое дело" согласно с тем, что 500 человек - достаточное количество для регистрации партии, однако предлагает "ранжировать" политические организации, допуская их к выборам разного уровня в зависимости от партийной численности. По мнению членов "Правого дела", партии численностью от 500 человек могут участвовать в муниципальных выборах, от четырех тысяч - в региональных, а партии с числом членов от 20 тысяч - во всех выборах, включая федеральные, а также выдвигать своих кандидатов на президентские выборы.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов поддерживает численность в 500 человек, которая указана в проекте закона. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев полагает, что упрощение процедуры регистрации, безусловно важно, однако главное, чтобы это не привело к появлению партий-однодневок, которые могли бы использоваться для каких-либо конкретных выборов.

"Патриоты России" не видят ничего страшного в том, чтобы партии численностью от 500 человек получали регистрацию, однако настаивают на введении некоторых ограничений в названии организаций. Они убеждены, что "в наименовании партий не должны содержаться названия административно-территориальных образований, указаний на принадлежность какой-либо территории, религии, профессиональной принадлежности, полу, общности увлечений, роду занятий".

Политолог Михаил Ремизов считает, что "для участия в выборах федерального уровня ценз мог бы быть более высоким, чем 500 человек". "Это можно сделать за счет увеличения планки численности до пяти тысяч, как предлагают некоторые партии, или за счет требований к количеству региональных отделений. Например, фигурировал вариант, что по 500 человек в региональных отделениях должно быть", - сказал он .

Эксперт отметил, что важны не только формальные требования к регистрации, но и "такой порядок рассмотрения регистрации партии, который максимально сокращал бы произвол регистратора, исключал бы возможность Минюста отказывать в регистрации под формальными предлогами".

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что оптимальной планкой была бы цифра в 10 тысяч человек. "Я думаю, 10 тысяч человек - оптимально. Эта норма существовала раньше в российском законодательстве. Известно, что существуют разные точки зрения о численности... Но ниже пяти тысяч опускаться нецелесообразно: появится огромное количество коммерческих партий, партий, которые ориентированы на одного человека и заинтересованные в личном пиаре, а не в реальном представительстве общественных интересов", - сказал он.

По словам Орлова, для организации, которая существует и реально действует, вполне по силам собрать пять тысяч членов. "А 500 человек - такое количество необходимо для создания, например, комитета политического действия, группы поддержки кандидата на местном уровне. Но для общероссийской партии этого мало", - подчеркнул политолог.

"Обязательно должны быть региональные отделения, и эта норма должна быть в законе. Например, если пять тысяч, то четыре тысячи в 40 регионах страны. Потому что иначе партии будут иметь не общероссийский характер, а общерегиональный, что в перспективе таит в себе угрозу сепаратизма", - добавил Орлов.

ТРЕБОВАНИЯ БОЛОТНОЙ

Сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и Борис Немцов хотят обсудить на встрече с президентом требования участников протестных акций "За честные выборы", вопрос об освобождении политзаключенных и регистрацию партий ПАРНАС и "Республиканской партии России".

"Есть три темы. Первая - это освобождение политзаключенных. Вы знаете, что подготовлен список оргкомитетом протестных действий... Если такая встреча состоится, я передам лично президенту этот список с предложением рассмотреть каждый случай. У него есть право как у президента помиловать", - отметил Рыжков.

Он также считает важным разговор о требованиях, сформулированных участниками акций "За честные выборы" на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

"Их суть заключается в том, что стране важна политическая реформа, новые выборы для того, чтобы сформировать легитимные органы власти. Естественно, что я предложу президенту организовать нормальный рабочий переговорный процесс по реализации этих политических реформ", - сказал Рыжков.

После парламентских выборов 4 декабря, на которых "Единая Россия" получила почти 50% голосов, в стране прошли митинги несогласных с результатами голосования, участники акций заявляли о многочисленных нарушениях на выборах. В частности, 10 декабря в Москве прошла согласованная властями акция "За честные выборы" на Болотной площади, на которую вышли около 30 тысяч человек. Следующая крупная акция протеста оппозиции - на проспекте Сахарова 24 декабря - собрала уже, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч участников. Третий митинг "За честные выборы" в Москве, который прошел на Болотной площади 4 февраля, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек.

Рыжков также намерен ходатайствовать за регистрацию ПАРНАС и "Республиканской партии России".

"У меня, во-первых, партию Республиканскую незаконно закрыли пять лет назад, что признано решением Европейского суда (ЕСПЧ в Страсбурге). И я не хочу делать новую, потому что мне хочется восстановить старую партию, чтобы была политическая преемственность. И второе: ровно по тем же надуманным основаниям в прошлом году не зарегистрировали ПАРНАС, и в результате этого мы не смогли принять участие как в парламентских, так и президентских выборах. Я предложу президенту дать указание министру юстиции Коновалову отозвать свои иски из судов и зарегистрировать две партии", - заявил он.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ

Помимо Рыжкова и Немцова, глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, лидер "Партии дела" Константин Бабкин и председатель "Народной партии женщин России" Галина Хавраева также сказали , что они получили приглашение на встречу.

Ранее в Кремле уточнили, что к участию во встрече будут приглашены те, кто хочет и готов обсуждать предложенные главой государства политические инициативы.

Панфилов признался, что хотел бы поговорить с главой государства как о своем видении политической реформы, так и о проблемах, волнующих экологов.

"Мы ставим задачу о сокращении (количества) субъектов Федерации. Например, Смоленск, Псков, Новгород, - совершенно идентичные (территории). Надо, чтобы не 80 территорий было, а хотя бы 35. Здесь же уменьшится количество выборов губернаторов, выборов в заксобрания, а то у нас одни выборы", - заявил он.

Чрезвычайно важным ему представляется вопрос "противостояния мэров и губернаторов".

"Они сидят на одном финансовом ресурсе, и их противостояние очень сильно мешает экономике регионов, постоянно борьба идет. Эту проблему надо решить. Мэров, определенно, выбирать, а губернаторов этих уже объединенных территорий, может, надо и назначать. Все-таки в стране должна быть управляемость, у нас же страна большая", - убежден Панфилов.

Он также намерен "настаивать на создании министерства экологии". "Надо, чтобы экологической политикой в стране занимался либо президент, либо премьер-министр. Для России это самый важный момент... Мы будем настаивать на создании министерства экологии", - сказал лидер "Зеленых".

По его мнению, это должно быть "отдельное ведомство, которое не подчиняется различным представителям нефтяных и газовых подразделений, не подчиняется Министерству природных ресурсов".

"У нас есть реальные предложения по экологизации промышленности, по привлечению опытных специалистов в открытое правительство Медведева", - заверил Панфилов.

Хавраева также заверила, что у ее организации "есть предложения, как обустроить Россию".

"Мы бы хотели рассказать об этом президенту... Самое главное, если эта встреча произойдет, это то, что власть начала разговор с народом, с лидерами незарегистрированных партий, за которыми стоят тысячи людей... У нас есть свои предложения и программы о том, как вывести нашу страну из этой тяжелой ситуации. Об этом и поговорим", - сказала она .

Один из представителей партии "РОТ Фронт" Сергей Удальцов сказал , что он пока сам не понимает, зовут ли его на эту встречу. "Мне до конца не понятно. Что-то там, какие-то слухи доходят, но у меня 100-процентной информации нет насчет меня", - сказал он .

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, глава "Демократического выбора" Владимир Милов и представители Демпартии, в свою очередь, сообщили , что не получали приглашений на предстоящую встречу.