Обновленный Гражданский кодекс РФ могут принять уже в этом году - Минюст
28 февраля 2012 года

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов рассчитывает, что обновленный Гражданский кодекс (ГК) появится в России уже в этом году.

"Я думаю, что на днях документ должен быть внесен в Госдуму. Дальше все зависит от скорости ее работы. Понятно, что документ большой. Сейчас в проекте стоит дата вступления в силу - 1 сентября 2012 года. Теоретически, она может подвинуться, но я очень надеюсь, что уже в этом году мы увидим обновленный ГК", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Россия 1".

Министр юстиции Александр Коновалов представил президенту Дмитрию Медведеву доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.

Любимов пояснил, что речь не идет о полном обновлении старого кодекса, однако изменения предполагаются самые значительные за последние 15 лет.

Он рассказал лишь о некоторых из них. Так, законопроект устанавливает ответственность за сбор информации о частной жизни. "Если прямо законом не установлено - собирать информацию о частной жизни нельзя. Если вы это делаете, вы несете ответственность, которая наступает, прежде всего, в форме возмещения убытков", - сказал Любимов.

Он пояснил, что, например, размещенная интернете информация о шикарно обставленной квартире человека может привести к тому, что ей заинтересуются воры и квартиру ограбят, или разрушится семейная жизнь человека, испортятся отношения с родственниками, с детьми - за это можно будет взыскать с виновного убытки.

Кроме того, Любимов сообщил, что кодекс впервые детально урегулирует соседские права. "Большая часть посвящена земельным участкам. Сейчас многие вещи, которые раньше решались бытовым путем, сейчас они прямо урегулированы. Кодекс детально прописывает, что вы, как владелец соседнего участка, можете делать, а что не можете", - сказал замминистра.

Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года, что и было сделано.