Узбекистан утвердил для предприятий с иноинвестициями принцип регистрации "одного окна"
24 февраля 2012 года

Узбекистан утвердил для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) принцип регистрации "одного окна" и упростил визовый режим, в соответствии с поправками в закон "Об иностранных инвестициях", сообщили агентству "Прайм" в пятницу в пресс-службе Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) Узбекистана.

Представитель пресс-службы уточнил, что накануне депутаты нижней палаты парламента приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан "Об иностранных инвестициях". Закон передан в Сенат (Верхнюю палату) парламента для утверждения в апреле текущего года.

В пресс-службе уточнили, что поправки внесены в 6 статей закона и касаются положений об иностранных инвестициях, предприятиях с иностранными инвестициями, правах, обязанностях и хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, а также привлечения иностранных работников.

В частности, статья 14 "Привлечение иностранных работников" дополнена положением, предусматривающим право иностранных инвесторов - учредителей ПИИ въезжать и оставаться на территории республики на весь период существования их долей (вкладов) в ПИИ с получением соответствующих многоразовых виз.

В настоящий момент максимальный срок предоставления однократной визы для иностранных граждан в Узбекистане составляет три месяца.

Статья 10 "Права иностранных инвесторов" дополнена положением, предоставляющим иностранному инвестору самостоятельно и свободно распоряжаться доходом (включая его беспрепятственную репатриацию), полученным в результате инвестиционной деятельности, "при условии уплаты налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством республики".

Статья 12 "Хозяйственная деятельность иностранных инвесторов" конкретизирует право применения налогового и таможенного законодательства в течение десяти лет с момента регистрации для ПИИ, в котором вклад иностранного инвестора составляет 5 миллионов долларов и более.

В соответствии с поправками, данная льгота не распространяется на изменения ставок единого социального платежа и таможенных платежей, а также введения иных нетарифных мер, связанных с защитой экономических интересов республики, а также изменений в законодательстве в сфере национальной безопасности, обеспечения обороноспособности, экологии и здравоохранения.

В соответствии с нормативными документами, в Узбекистане к ПИИ относятся предприятия с уставным фондом более 150 тысяч долларов и долей в нем иностранного инвестора не менее 30%. Максимальный срок регистрации ПИИ в министерстве юстиции республики составляет семь дней после предоставления необходимых разрешительных документов. Вместе с тем, по данным ряда аналитических изданий, процедура сбора необходимых документов для регистрации ПИИ в Узбекистане может занимать в среднем 55 дней и внедрение принципа "одного окна" существенно ускорит процесс регистрации.