ЭС РФС хочет к концу 2012 года ввести закон о "договорняках" - Стукалов
22 марта 2012 года

Экспертный совет при президенте Российского футбольного союза (РФС) по выявлению договорных матчей рассчитывает, что к концу 2012 года будет введен четкий закон о наказании за организацию и проведение договорных матчей, заявил агентству "Р-Спорт" член ЭС Андрей Стукалов.

В четверг "Р-Спорт" опубликовал выдержки из письма за подписью президента РФС Сергея Фурсенко на имя первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова с предложением создать рабочую группу по изменениям в законодательстве и введению уголовной ответственности за организацию договорных матчей.

"Если мы к концу года сможем ввести достаточно четкий и согласованный со всеми силовыми ведомствами закон, тогда будут существенно усилены наши позиции в борьбе с этим негативом, что особенно актуально в преддверии намеченного в нашей стране чемпионата мира 2018 года. Тем более, ФИФА и УЕФА очень серьезно взялись за данную проблему", - сказал Стукалов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Он пояснил, что в скором времени определится дата первого совещания. "Безусловно, мы пригласим инициатора всех этих действий Степашина. Уже предварительно дал согласие присутствовать (заместитель министра юстиции, бывший председатель комитета по этике РФС) Алу Дадашевич Алханов. Планируем пригласить Александра Владимировича Горового, первого заместителя министра внутренних дел, а также ряд заместителей руководителей тех ведомств, которые мы предложили привлечь к участию в работе группы - ФСБ, СКП, Госдума, Минфин, Минспорттуризм, ОКР", - добавил Стукалов.

"Скорее всего, будет привлечен от ОКР помимо его президента Жукова и исполнительный директор Николай Толстых, тем более, он человек футбольный. Но сам смысл заключается в том, что эта рабочая группа находится в рамках законотворчества. Ее задачей является согласование всех законодательных моментов между всеми задействованными структурами. До конца года мы должны несколько раз собраться, чтобы обсудить и разработать тот закон, который будет действовать, а не просто существовать на бумаге. И сейчас нужно консолидировать все силы, чтобы искоренить такое зло, как договорные матчи, о существовании которых я пока не могу говорить категорично, так как оно еще не доказано. Но раз мы создали экспертный совет, то нужно предпринимать меры, в том числе превентивные, для того, чтобы матчи имели исключительно спортивный характер, что привлекло бы еще больше людей к футболу", - подчеркнул собеседник агентства.

Полностью интервью с Андреем Стукаловым читайте на сайте rsport.ru.