ГП Украины начала процедуру экстрадиции из Италии экс-губернатора Харьковской области
29 марта 2012 года

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, который 26 марта был задержан в Италии, сообщает в четверг пресс-служба генпрокуратуры.

Прокуратура Харьковской области 26 января возбудила против Авакова уголовное дело по обвинению в незаконном отчуждении более 50 гектар земли. Экс-губернатор был объявлен в международный розыск. В понедельник, 26 марта, он был задержан в итальянском городе Фрозиноне.

По данным генпрокуратуры Украины, в четверг судебные органы Италии арестовали Авакова на 40 суток. За это время украинская сторона должна предоставить пакет документов, необходимых для проведения его экстрадиции.

"Двадцать восьмого марта министерство юстиции Итальянской Республики получило от украинской стороны подтверждение намерений о возвращении Арсена Авакова на Украину. Сейчас начата процедура экстрадиции", - говорится в сообщении.

Аваков возглавляет харьковскую организацию оппозиционной партии "Батькивщина" ("Родина", лидер Юлия Тимошенко). Соратники экс-губернатора расценивают дело против него как политическое преследование оппозиции.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. Против нее также расследуются другие дела, связанные с финансовыми махинациями.