Положение о нацпарке "Лосиный остров" изменят в ближайшее время для ремонта нефтепровода
27 марта 2012 года

Новое положение о национальном парке "Лосиный остров" в Москве, которое позволит начать ремонт проходящего по его территории нефтепровода, будет утверждено в ближайшее время, сообщили в Минприроды.

Ранее компания "Транснефть" заявила, что нефтепровод Ярославль-Москва, проходящий по территории парка, нуждается в капитальном ремонте, который невозможен без приказа Минприроды. Министерство соответствующий запрос компании оставило без ответа, сказал представитель "Транснефти" Игорь Демин. "Транснефть" в связи с этим не исключает прекращения подачи сырья по нефтепроводу на Московский НПЗ из-за опасности аварий.

"Проект положения о национальном парке "Лосиный остров" находится у нас в работе. Оно будет утверждено в ближайшее время и направлено в министерство юстиции для государственной регистрации", - сообщил представитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Нефтепровод Ярославль-Москва диаметром 700 миллиметров, построенный в 1978 году, является основным маршрутом поставки сырья на Московский НПЗ. По информации "Транснефти", нефтепровод после более чем тридцатилетней эксплуатации находится в аварийном состоянии и представляет собой объект повышенной техногенной опасности. Однако ремонтные работы невозможны из-за того, что труба пересекает зону национального парка на расстоянии примерно 8 километров.

"Лосиный остров" - единственный в России национальный парк, созданный в границах мегаполиса в 1983 году. На территории 2,9 тысячи гектаров в естественном виде сохранилась природа Средней России во всем ее многообразии: хвойные, березовые и широколиственные леса, участки лугов и верховых болот, истоки реки Яузы с озерами и плавнями. Всего в нескольких километрах от центра Москвы живут бобры, кабаны и лоси, многие хищные птицы, растут редкие виды растений.