РПР планирует участвовать в региональных выборах уже этой осенью
17 марта 2012 года

Республиканская партия России может принять участие в региональных выборах уже осенью текущего года, сообщает в субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на лидера партии Владимира Рыжкова.

Сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова сообщила в пятницу, что партия и Минюст заключили мировое соглашение, и регистрация организации будет восстановлена. В пресс-службе Верховного суда подтвердили, что Минюст отозвал иск о ликвидации Республиканской партии.

"Лидер РПР надеется, что уже осенью партия сможет принять участие в региональных избирательных кампаниях", - пишет издание.

В то же время, по данным "Коммерсанта", Рыжков не намерен отказываться от планов по объединению РПР с незарегистрированной Партией народной свободы.

"Я не собираюсь выходить из ПАРНАС. Как только я получу Республиканскую партию, мы объединим усилия и вместе будем двигаться дальше", - приводит издание слова Рыжкова.

По мнению Рыжкова, РПР "должна стать платформой для самого широкого объединения политических сил", или "суперпартией". По его словам, когда в России будет создано большое количество маленьких партий, успех будет только у тех, кто сможет максимально объединить вокруг себя политические силы.

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов при этом считает хорошей новостью то, что РПР вскоре зарегистрируют. Регистрацию ПАРНАС Немцов считает техническим вопросом.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту представить до 15 марта информацию об основаниях отказа в регистрации ПАРНАС.

Республиканская партия России (РПР) в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в ПАРНАС. Лидером Республиканской партии был Владимир Рыжков, который сейчас является сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС.

РПР 31 мая 2007 года была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. Согласно заявлению Росрегистрации, численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствовали российскому законодательству.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, в сентябре оно вступило в законную силу.

После этого Рыжков обратился в Верховный суд России, и ВС 23 января этого года принял решение об отмене своего решения пятилетней давности. Однако Минюст РФ не согласился с таким решением и направил жалобу, слушания по которой были назначены на 29 марта.

Как ранее заявлял Рыжков, на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий он выступил с критикой Минюста. По мнению политика, министерство юстиции отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ по Республиканской партии России.

По его словам, глава государства пообещал поручить Минюсту разобраться в ситуации.