Глава международного комитета ЕП считает возможными санкции ЕС из-за ситуации с Тимошенко
25 апреля 2012 года

Глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок (Европейская народная партия) не исключает перспективы применения санкций к украинским чиновникам со стороны Евросоюза из-за ситуации в сфере правосудия на Украине.

"Я не исключаю, что ситуация (с правосудием на Украине) и дальше будет ухудшаться, и в этом случае будут обсуждаться санкции против людей из правительства и из сферы юстиции, ответственных за такие приговоры, и такие условия содержания за решеткой, чтобы они не имели возможности получать визы или осуществлять денежные переводы и т.д.. Я этого не исключаю", - заявил Брок в опубликованном в среду интервью Deutsche Welle.

Он также считает, что Европарламент должен следить за тем, чтобы Украина не получила подписи под соглашением об ассоциации с ЕС, перспективу заключения которого европейские политики все чаще увязывают с осуждением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Брок считает, что к Тимошенко применяется физическое и психологическое давление со стороны власти. Вместе с тем, он просит Тимошенко не голодать. "Хотел бы попросить ее не голодать. Мы поддерживаем ее всеми возможными способами, но она не должна подвергать опасности свою жизнь...", - заявил глава комитета.

В частности, по его словам, Германия может помочь Тимошенко привлечением врачей клиники "Шарите", которые ранее осматривали экс-премьера.

Ранее Тимошенко заявила, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее якобы было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку" в знак протеста против того, что происходит" в стране. Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о физическом воздействии, а также сообщила, что Тимошенко в разговоре с сотрудниками колонии заявила, что не объявляла голодовку, но при этом отказалась подтвердить это письменно. Сторонники экс-премьера высказывали опасения, что ее могут начать кормить в колонии принудительно.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.