Глава Минюста Коновалов не исключил появления в ГК РФ норм об ответственности за офшоры
16 апреля 2012 года

Министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил появления в ближайшем будущем в законопроекте о внесении поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ норм об ответственности учредителей и бенефициаров офшорных компаний, ведущих деятельность в России. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной предстоящему в мае Второму Петербургскому международному юридическому форуму.

"Отсутствие соответствующей нормы по офшорам в сегодняшней редакции законопроекта не означает, что она не появится впоследствии, в том числе в самом ближайшем будущем", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

Он объяснил, что невключение данной нормы в согласованный проект поправок в ГК, подготовленный Минюстом РФ, вызвано тем, что не удалось найти устраивающего всех оформления этой идеи.

"Речь шла о том, что, пока нет адекватного решения, устраивающего по крайней мере большую часть участников обсуждения, нет смысла тормозить прохождение основной части огромного документа. И, надо сказать, довольно неплохого документа", - отметил Коновалов.

По словам министра, речь идет не столько об отказе от идеи, сколько "о техническом решении - вынесении за скобки этого частного вопроса для более детального обсуждения и проработки". "Но это не значит, что она должна быть слишком долгой. Я уверен в том, что эта работа будет продолжаться уже сейчас", - подчеркнул Коновалов.

Рабочая группа во главе с советником президента РФ, председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым, готовившая проект поправок в ГК РФ по поручению президента, предлагала внести в кодекс нормы, согласно которым юрлицо, зарегистрированное в офшоре, получало бы право осуществлять предпринимательскую деятельность в России только при условии раскрытия своих учредителей и конечного бенефициара.

Эти сведения предлагалось депонировать в уполномоченном государственном органе юстиции. А в случае нарушения этого правила бенефициар должен был нести солидарную ответственность по долгам компании.

Эта новелла не вошла в проект поправок в ГК РФ, внесенный в Госдуму президентом, а ранее - в так называемый согласованный проект, переданный президенту Коноваловым.

Министр юстиции в понедельник пояснил, что Минюст "не поддерживал и не отвергал какие-либо идеи, он выступал в роли модератора дискуссии между разработчиками". Он напомнил, что рабочей группе министерства удалось согласовать 90 из 92 разногласий, имевшихся между разными группами разработчиков поправок в ГК.

"Что касается офшоров, мы просто констатировали, что консенсуса по этому вопросу не нашлось, и аргументы, которые предложили спорящие стороны, не оказались достаточно сильными ни в ту, ни в другую сторону", - сказал Коновалов.

По словам главы ведомства, Минюст предложил администрации президента принять окончательное решение, поскольку президент вносил этот документ в парламент.

Ранее мнение о том, что нормы об ответственности учредителей и бенефициаров за деятельность офшоров должны быть возвращены в проект ГК РФ, высказали председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
« Назад