Канадская Khan Resources обжаловала решение по иску к структуре Росатома
24 апреля 2012 года

Компания Khan Resources обжаловала в апелляционной инстанции решение канадского суда, отказавшегося признать законным уведомление российского уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ, структура Росатома) о подаче к нему иска, говорится в пресс-релизе, опубликованном компанией.

Как следует из материалов дела, Khan Resources обратилась в суд Онтарио с иском к АРМЗ в августе 2010 года, заявив о ряде нарушений со стороны российского холдинга, в том числе о незаконном вмешательстве в интересы компании, нарушении ее прав, причинении ущерба ее имуществу и репутации. Сумма исковых требований составила 300 миллионов долларов.

В соответствии с международным законодательством Khan Resourses попыталась направить уведомление о подаче иска через министерство юстиции РФ, однако получила отказ. После этого канадская фирма через суд потребовала признать уведомление АРМЗ состоявшимся в связи с невозможностью получить официальное подтверждение этого факта. В октябре 2011 года Высший суд Онтарио удовлетворил это ходатайство.

АРМЗ обжаловала это решение, и апелляционный суд в марте встал на сторону российского холдинга. Суд счел, что истец не исчерпал все возможности официального уведомления ответчика на территории РФ, так как может обжаловать отказ российского Минюста в арбитраже Москвы либо обратиться к вышестоящим властям. При этом ранее Khan Resources заявляла, что не стала использовать эти возможности по совету российского эксперта, указавшего компании на их бесперспективность.

Президент Khan Resources Грант Эдди (Grant Edey) считает крайне несправедливым, что АРМЗ из-за позиции российских властей "до сих пор не ответила в канадском суде" за нанесенный его компании и акционерам ущерб, отмечается в пресс-релизе.

Комментарием АРМЗ агентство РАПСИ/rapsinews.ru пока не располагает.

Спор между канадской компанией и российским холдингом связан с разведкой урановых месторождений в Монголии и добычей там урановой руды. Специально для разработки этих месторождений, в частности, Дорнодского, было создано совместное предприятие, в котором Khan Resources принадлежала доля в 58%, АРМЗ - 21%.

Однако, как отмечает Khan Resources, российская сторона в ущерб достигнутым договоренностям и интересам компании заключила соглашение с Монголией о создании нового совместного предприятия для разработки тех же месторождений и сделала все для аннулирования выданной ранее лицензии на разведку месторождений.

В ноябре 2009 года АРМЗ выступил с предложением выкупить акции Khan Resources, которое канадская компания отвергла и охарактеризовала как недружественное.

Помимо подачи иска к АРМЗ в Высший суд Онтарио Khan Resources в январе 2011 года инициировала разбирательство с властями Монголии в международном арбитраже. По данным компании, в мае 2012 года будут разбираться вопросы подсудности, после чего ожидается рассмотрение спора по существу.

ОАО "Атомредметзолото" основано в 1991 году. Холдинг, входящий в структуру Росатома, занимает пятое место в мире по объему добычи урана. АРМЗ управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане.

По запасам урана холдинг занимает второе место в мире. ОАО "Атомэнергопром" владеет 79,97% акций АРМЗ, еще 20% принадлежит ОАО "ТВЭЛ".