Минобороны Эстонии отказалось смягчить правила доступа депутатов к секретной информации
13 апреля 2012 года

Все министры и депутаты парламента обязаны проходить дополнительный контроль безопасности, прежде чем получить доступ к секретной информации НАТО и ЕС, заявил в пятницу, ссылаясь на международные нормы, исполняющий обязанности министра обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

В начале апреля чиновники Минобороны закрыли депутатам парламента доступ к засекреченной информации о ЕС и НАТО. Запрет коснулся и председателей комиссий по обороне и европейским делам. На прошлой неделе парламентарии выразили возмущение тем, что их лишили доступа к важным документам.

Депутаты считают, что действующие законы не требуют обязательной проверки личности.

Члены Конституционной комиссии парламента в пятницу получили письмо из Минобороны, где написано, что согласно международным нормам, прежде чем получить доступ к секретным материалам НАТО, депутаты парламента, а также министры должны пройти дополнительную проверку в Полиции безопасности (КАПО), которая занимается вопросами защиты государственных интересов, или еще более секретном ведомстве - Департаменте информации (внешняя разведка). Исключение составляет лишь глава государства.

"Проверку безопасности должны пройти все, кто хочет получить доступ к засекреченной информации НАТО и ЕС, независимо от того, имеет он это право или нет. Тот, кто запрашивает данные, должен быть проверен дополнительно во избежание проблем", - сказал Аавиксоо в эфире Эстонского телевидения.

Сегодняшняя трактовка закона говорит о том ,что если депутат парламента хочет получить доступ к секретной информации, он должен обратиться лишь в парламентскую комиссию по надзору за службами безопасности, которая решает, следует дополнительно проверять человека в КАПО или нет.

В министерстве обороны закон трактуют иначе. По словам Аавиксоо, чиновники ведомства следовали и эстонским, и международным законам, согласно которым для допуска к секретной информации необходим предварительный контроль.

Аавиксоо считает, что право доступа должны иметь все члены парламента, но на это нужны основания, а значит надо пересмотреть действующий закон о доступе к секретной информации.

Конституционная комиссия парламента рассмотрит вопрос об упрощении выдачи разрешений на получение секретной информации в течение апреля, когда компетентный ответ на этот вопрос придет из министерства юстиции.