Суданские власти задержали 60 грузовиков с контрабандным продовольствием для Южного Судана
27 апреля 2012 года

Суданские власти задержали в штате Белый Нил 60 грузовиков с контрабандным грузом продовольствия и горючего для Южного Судана, сообщил в пятницу журналистам министр юстиции Судана Мохаммед Бшара Дуса.

"Контрабанда продовольствия и горючего в Южный Судан - преступление, которое приравнивается к снабжению врага оружием", - заявил министр. Он отметил, что граждане, уличенные в контрабанде, понесут суровое наказание.

После того, как год назад повстанцы Суданского народно-освободительного движения - Север начали военные действия против правительственных войск в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, правительство Судана обвинило Джубу в их поддержке и решило закрыть границу с Южным Суданом, а также запретить торговлю между двумя странами. Однако продовольствие из Судана все еще поступает контрабандой его южному соседу.

В ответ на вторжение южносуданских войск в спорный пограничный район Хеглиг, который третейским судом в Гааге отнесен к суданской территории, парламент Судана объявил Южный Судан "врагом". Правительство страны предложило ввести чрезвычайное положение в штатах, граничащих с Южным Суданом, чтобы препятствовать контрабанде продовольствия в эту страну.

Министр юстиции призвал суданцев прекратить нелегальные поставки продуктов в соседнюю страну, чтобы "не дать врагу шанс на развитие".

"Продовольствие в этих условиях является оружием", - сказал он.

Из-за межплеменных столкновений, а также прекращения торговли с Суданом цены на продукты в Южном Судане резко возросли. В марте офис ООН по гуманитарным делам в Джубе предупредил, что жители более половины из десяти южносуданских штатов в этом году могут столкнуться с нехваткой продовольствия.

Хартум рассчитывает, что, оказывая давление на Джубу ограничением поставок продовольствия, он сможет заставить южносуданское правительство отказаться от поддержки повстанцев, воюющих против центральных властей в суданских пограничных штатах.

Южный Судан получил независимость от Хартума в июле прошлого года. Однако до сих пор обе страны не достигли компромисса по ряду спорных вопросов, в частности, о цене за транзит южносуданской нефти, а также о статусе пограничных районов.

Также между ними отсутствует соглашение о взаимной торговле.