Верховная Рада Украины избрала нового омбудсмена
24 апреля 2012 года

Парламент Украины избрал во вторник Валерию Лутковскую новым уполномоченным Верховной Рады по правам человека, оппозиция игнорировала голосование.

Кандидатуру Лутковской поддержали 252 парламентария при необходимом минимуме 226 голосов. При этом голосование проходило тайно - путем заполнения бюллетеней.

Выборы нового уполномоченного по правам человека состоялись в связи с истечением 7 февраля текущего года полномочий омбудсмена Нины Карпачевой. На этот пост она избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно украинскому законодательству, омбудсмен в Верховной Раде избирается каждые пять лет.

Рада уже пыталась избрать нового уполномоченного по правам человека 15 марта, однако не смогла, так как ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

Новоизбранная уполномоченный по правам человека Лутковская - уроженка Киева. В 1993 году окончила филологический факультет Национального университета имени Тараса Шевченко, в 1999 году - Национальную академию внутренних дел по специальности "юриспруденция". Долгое время она работала на разных должностях в министерстве юстиции Украины. До настоящего времени занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

За кандидатуру Лутковской не голосовали оппозиционные фракции в Верховной Раде. Депутаты от оппозиции считают, что Лутковская на должности омбудсмена будет полностью "подконтрольна действующей власти". При этом сама она пообещала, что будет пытаться оставаться вне политики.