Еврокомиссия подала на Германию в Суд ЕС за неисполнение директивы о хранении данных
31 мая 2012 года

Еврокомиссия подала к Германии иск в Суд ЕС в связи с неисполнением Берлином директивы, согласно которой все телефонные разговоры и электронная переписка граждан должны храниться не менее полугода, сообщает в четверг Sueddeutsche Zeitung.

В случае удовлетворения этого иска Германии грозит крупный штраф, отмечает издание.

Директивы являются законодательными актами ЕС, которые вводятся через национальные законы. Они обязательны к исполнению для всех стран Евросоюза. Обязанности по контролю за исполнением директив возложены на Еврокомиссию, которая в случае выявления нарушений членских обязательств может возбудить по данному факту дело и обратиться в Суд ЕС в Люксембурге.

В соответствии с директивой о хранении электронной переписки и телефонных разговоров страны-члены ЕС обязаны записывать эти данные и не удалять их как минимум шесть месяцев, чтобы облегчить расследование тяжких преступлений.

Однако, как отмечает немецкая пресса, министр юстиции ФРГ Забина Лойтхойссер-Шнарренбергер, представляющая "Свободную демократическую партию" (СвДП) ранее отказалась вносить соответствующие изменения в законодательство страны, постановив, что подобная информация будет записываться и храниться только в рамках расследования конкретных уголовных дел. При этом партнер СвДП по правящей коалиции, блок ХДС/ХСС, поддерживает внесение предписанных директивой изменений в законы.