Минюст Украины привлёк компанию из США для участия в процессе по жалобе Тимошенко в ЕСПЧ
24 мая 2012 года

Министерство юстиции Украины будет сотрудничать с американской юридической фирмой Skadden в процессе рассмотрения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко, которая оспаривает справедливость своего ареста и суда, приговорившего ее к семи годам лишения свободы, сообщил в четверг глава Минюста Александр Лавринович украинскому агентству УНИАН.

В августе 2011 года Тимошенко направила в ЕСПЧ жалобу на свой арест, на днях защита экс-премьера представила в Европейский суд дополнительные документы, касающиеся нарушения права Тимошенко на справедливый суд.

По словам украинского министра, Skadden является ведущей юридической фирмой, а управляющий партнер компании Грегори Крейг, который будет лично участвовать в этой работе, был адвокатом бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, писателя Александра Солженицына, а также газеты "Вашингтон пост" во время скандала "Уотергейта".

"Мы их привлекаем для этой работы, чтобы иметь абсолютно точную и ясную картину", - сказал Лавринович.

В октябре 2011 года экс-премьер была осуждена за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. На 26 июня назначено рассмотрение кассационной жалобы защиты Тимошенко на приговор. Против экс-премьера возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями в бытность ее руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-х годах, оно направлено в суд. Тимошенко, у которой диагностирована межпозвоночная грыжа, 9 мая была переведена из колонии в больницу компании "Укрзализныця" в Харькове.