Таджикистан упразднил в Уголовном кодексе страны статьи о клевете и оскорблении
31 мая 2012 года

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в четверг на очередном заседании упразднили в Уголовном кодексе страны статьи 135 (клевета) и 136 (оскорбление).

Таким образом, парламент поддержал предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, сделанное им в начале марта в ходе встречи с представителями СМИ, перенести эти статьи из уголовного законодательства в гражданское.

Согласно статьям 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбление или клевету, привлекались к уголовной ответственности. Глава государства поручил министерству юстиции подготовить нормативный документ по соответствующему вопросу и представить правительству республики.

Отныне "клевета" и "оскорбление" будут рассматриваться в Таджикистане в административной плоскости.

"Снятие уголовной ответственности за оскорбление и клевету, по мнению большинства представителей гражданского общества и журналистов, будет способствовать развитию свободы слова и демократии в стране", - отметил глава парламентского комитета по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов.