Матвиенко не уверена, что ратификация соглашения об усыновлении с США будет легкой
29 июня 2012 года

Ратификация российско-американского соглашения об усыновлении вряд ли пройдет легко, если Вашингтон не продемонстрирует готовность адекватно реагировать на трагические инциденты с приемными детьми из России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после двухсторонней встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Я сказала, что мы не имеем права давать оценки американской правовой системе, это не наше дело, но вместе с тем, мы видим очень разный подход, когда гражданин России господин Бут осужден самым жестким образом на длительный срок заключения только за злой умысел, ничего не совершив, а несколько семей, которые практически убили усыновленных детей, отделались либо легким наказанием, либо очень небольшими или условными сроками", - сказала спикер Совфеда.

По ее словам, это вызвало естественную обеспокоенность как российского общества, так и парламентариев. Россия опротестовала одно из последних решений, но получила формальную отписку от министра юстиции, добавила она.

"Это не может нас устраивать. Если мы не почувствуем, что США готовы адекватно реагировать на подобные случаи (с детьми из России), я сомневаюсь, что ратификация соглашения в парламент пройдет очень легко", - сказала Матвиенко.

Россия и США в июле 2011 года в Вашингтоне подписали договор о сотрудничестве в области усыновления детей. Ожидается, что Госдума ратифицирует соглашение 6 июля.

Встреча Матвиенко и Клинтон прошла на форуме "Женщины и экономика", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге в рамках председательства России в АТЭС.