Буяр Нишани вступил в должность президента Албании
24 июля 2012 года

Бывший глава МВД Албании Буяр Нишани во вторник вступил в должность президента страны, приняв присягу на торжественной церемонии в национальном парламенте, передает албанское агентство ATA.

Нишани стал шестым по счету президентом Албании после падения коммунизма в 1991 году. На этом посту он сменил бывшего члена правящей Демократической партии Албании Бамира Топи, который отказался выдвигаться на второй срок из-за разногласий с лидером этой партии премьер-министром Сали Беришей.

В своей речи по случаю вступления в должность новый президент отметил, что особое внимание посвятит реформе судебной системы, а во внешней политике приоритетом его работы станет евроинтеграция.

Президент Албании избирается парламентом сроком на пять лет. Выборы состоялись 11 июня, когда за 45-летнего Нишани отдали голоса 73 из 140 депутатов.

Политик был членом Демократической партии Албании с 1991 года. Он руководил МВД с 2007 по 2009 годы, с 2009 по 2011 годы был министром юстиции, с апреля 2011 года вновь возглавлял МВД.