Члены правительства Перу подали прошения об отставке
23 июля 2012 года

Члены кабинета министров Перу во главе с премьер-министром Оскаром Вальдесом в понедельник утром представили свои прошения об отставке на имя президента Перу Ольянты Умалы, сообщает перуанское издание Peru21.

О возможности отставки кабинета Вальдес говорил еще на прошлой неделе, однако, окончательной ясности по этому вопросу не было.

"Я уже вижу дверь, но пока меня не приглашают выйти через нее", - сказал тогда премьер-министр Перу.

Как ожидается, новое правительство латиноамериканской страны может быть приведено к присяге в понедельник вечером. Одним из наиболее вероятных преемников Вальдеса называют министра юстиции Хуана Хименеса.

Вальдес, возглавлявший ранее министерство внутренних дел Перу, стал премьер-министром страны в декабре 2011 года. Его предшественник Саломон Лернер написал тогда прошение об отставке после конфликта вокруг крупного проекта по строительству шахты "Конга". Массовые протесты жителей против работы шахты "Конга" захлестнули северный регион Перу Кахамарку в ноябре. Протесты, переросшие в забастовку и парализовавшие жизнь в административном центре региона с одноименным названием, своей целью имели недопущение запуска проекта из-за опасений местных жителей, что это отравит воду в близлежащих водоемах.

Экономика Перу сильно зависит от добывающей промышленности. Перу считается крупнейшим в мире производителем серебра, второй страной по производству цинка, третьей - по добыче меди и олова, четвертой - по свинцу и шестой - по золоту.