Масштабная проверка на антитеррористическую безопасность проходит на Бурейской ГЭС
20 июля 2012 года

Бурейская ГЭС (Амурская область) в пятницу стала объектом номер один для служб безопасности, которые по замыслу масштабных антитеррористических учений отрабатывают действия при попытке условного минирования гидростанции и захвата ее сотрудников, сообщила представитель регионального УФСБ Ольга Орлова.

Учения проводит оперативный штаб Амурской области - структурное подразделение Национального антитеррористического комитета (НАК). В них принимают участие представители подразделений органов безопасности, внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства юстиции, федеральных органов специальной связи, воинских частей и соединений, правительства Амурской области, администрации Бурейской ГЭС и поселка Талакан. Всего в учениях задействовано до 200 сотрудников различных органов исполнительной власти.

"На первом этапе учений группа вооруженных людей, проведя разведку, предпринимает попытки проникновения на охраняемую территорию ГЭС, с целью совершения теракта на одном из её объектов. По условиям второго этапа группа "террористов" в количестве восьми человек, в том числе двух боевых пловцов, выдвинулась на двух катерах в сторону плотины с целью захвата и минирования ГЭС", - рассказала Орлова.

Такой сценарий позволяет представителям всех задействованных в учениях ведомств последовательно отработать свои действия при любом из возможных вариантов развития ситуации.

Только за прошедшие полгода на областных объектах жизнеобеспечения, транспорта, образования, здравоохранения и в местах с массовым пребыванием людей Штаб провел два антитеррористических учения, девять антитеррористических тренировок и 34 экспериментальные проверки. В результате руководителям предприятий внесено 29 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности.