Новым главой правительства Перу назначен министр юстиции
24 июля 2012 года

Хуан Хименес, возглавлявший до этого министерство юстиции Перу, принес в понедельник вечером присягу в качестве нового премьер-министра этой южноамериканской страны, сообщают местные СМИ.

Утром в понедельник стало известно, что члены правительства во главе с уже бывшим премьер-министром Оскаром Вальдесом представили свои прошения об отставке на имя президента Перу Ольянты Умалы.

Глава государства принял отставку председателя правительства и пяти министров - обороны, внутренних дел, юстиции, здравоохранения и сельского хозяйства. На их должности также произведены новые назначения.

О возможности отставки кабинета Вальдеса стало известно еще на прошлой неделе, однако окончательной ясности по этому вопросу не было. По мнению экспертов, отставка главы правительства была связана с конфликтом вокруг крупного проекта по строительству шахты "Конга" на севере страны. Вальдес якобы не хотел становиться объектом для критики в связи с действиями, которые проводились не по его инициативе вокруг этого проекта.

"Конга" уже не первый раз становится причиной отставок в правительстве Перу: в конце 2011 года по этой же причине ушел со своего поста премьер-министр Саломон Лернер. Всего же за последние 12 месяцев в Перу глава кабинета министров меняется уже третий раз.

Экономика Перу сильно зависит от добывающей промышленности. Перу считается крупнейшим в мире производителем серебра, второй страной по производству цинка, третьей - по добыче меди и олова, четвертой - по свинцу и шестой - по золоту.