Руководство Руанды может пойти под суд за поддержку повстанцев в ДРК - США
26 июля 2012 года

США предупредили руководство Руанды, что Международный уголовный суд (МУС) может начать процесс против президента страны Поля Кагаме и других лидеров за поддержку обвиняемых в совершении преступлений повстанцев на востоке Демократической республики Конго (ДРК), сообщает сайт британской газеты Guardian со ссылкой на Стивена Раппа (Stephen Rapp), руководителя Управления мировой уголовной юстиции (Office of Global Criminal Justice), входящего в структуру госдепа США.

Руководству Руанды может быть предъявлено обвинение в "содействии и пособничестве" тем, кто совершает преступления против человечности - именно за это в мае был приговорен к 50 годам тюрьмы экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, заявил Рапп. Он призвал Руанду прекратить вооружать созданную мятежным генералом армии ДРК Боско Нтагандой конголезскую группировку M23 (March 23 Movement - "Движение 23 марта").

"Есть определенная черта в международном праве, и если вы ее пересекаете, вас могут судить за то, что вы оказываете помощь какой-либо группировке, и это позволяет ей совершать преступления", - отметил Рапп.

По словам Раппа, эксперты ООН представили доказательства того, что руандийское руководство оказывает поддержку боевикам из М23.

Отношения между ДРК и Руандой остаются сложными. Конголезские власти обвиняют руандийцев в том, что те поддерживают вооруженные формирования, действующие в ДРК, которые состоят из народности тутси, в том числе организацию M23. Несмотря на то, что обвинения со стороны ДРК подтверждаются данными ООН, Руанда их полностью отрицает, и заявляет, что конголезское руководство прячет на своей территории группировки боевиков-хуту, враждебных руандийскому правительству. Истоки конфликта между ДРК и Руандой уходят корнями в 1994 год, когда на территории Руанды в результате геноцида тутси со стороны хуту погибли не менее 800 тысяч человек.