Суд в Москве рассмотрит иски потерпевших о взыскании ущерба с экс-майора Евсюкова
31 июля 2012 года

Нагатинский суд Москвы во вторник рассмотрит иски о возмещении морального и материального ущерба пострадавшим по делу экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в 2009 году расстрелял граждан возле супермаркета на юге Москвы, сообщил РАПСИ адвокат Игорь Трунов.

Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы.

СУДЕБНАЯ "ПЕРЕСТРЕЛКА"

Спустя три года после трагедии своеобразная "перестрелка" между Евсюковым и его жертвами продолжается. Иски, заявленные пострадавшими от действий экс-милиционера, до сих пор рассматриваются в судах Москвы.

Еще в ходе слушаний в Мосгорсуде, тройка профессиональных судей которого в итоге пожизненно осудила 33-летнего Евсюкова, защита потерпевших пыталась подавать параллельные гражданские иски. Сначала им было отказано из-за раннего обращения. Затем вновь последовал отказ, когда требования компенсации были поданы уже после вступления в силу обвинительного приговора, но ответчиком по гражданскому делу был заявлен Минфин РФ.

Так, Алена Дудаль, которой Евсюков прострелил лопатку, адресовала свой иск государству в лице министерства финансов, так как милиционер совершил свое преступление будучи государственным служащим. Ее защитники утверждали, что до ранения она работала солисткой кордебалета танцевального ледового шоу, а из-за раздробленной лопатки и не поднимающейся теперь руки выступать не может. Тверской суд Москвы отказал ей так же, как ранее было отказано двум другим потерпевшим - Илье Герасименко и Луизе Салиховой, которые повторно в гражданских исках также призвали к ответу государство.

В исках, поданных с третьего захода, защита двух раненых решила требовать компенсацию материального и морального вреда уже с самого Евсюкова.

Герасименко получил пулю в поясничный отдел позвоночника - она до сих пор не извлечена, а также перенес челюстно-лицевую операцию после того, как выстрел снес ему часть головы. Юношу даже не удалось призвать в армию. Одним из выстрелов ранение головы получила и Салихова - ей травмировало скулу.

Размер требований за это время тоже снизился - с 10 миллионов рублей вначале до 2 миллионов на человека в настоящее время.

Теперь Нагатинский суд Москвы ждет результатов медицинских экспертиз, чтобы принять решение, необходимо ли выплачивать по 2 миллиона рублей юноше и девушке, которые были серьезно ранены пожизненно осужденным за это Евсюковым.

ЕВСЮКОВ ПРОТИВ

Сам же бывший милиционер тоже обращался к служителям Фемиды. Он и его отец просили Замоскворецкий суд Москвы заставить ФСИН перевести его отбывать наказание поближе, чем он оказался - за Полярным кругом. Тут суды тоже вынесли решения не в их пользу, и Евсюкову придется и дальше соседствовать с "битцевским маньяком" Александром Пичушкиным и осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова Никитой Тихоновым.

Общаясь по гражданским делам с московскими судами посредством переписки, Евсюков теперь требует снизить размеры и планируемых выплат.

Так, бывший милиционер отказывается от возмещения Герасименко расходов на дополнительное питание, бензин и телефонную связь во время лечения, при этом оставив на усмотрение суда решение о компенсации расходов за сами операции. Также он не хочет выплачивать почти 28 тысяч рублей за операцию Салиховой. Из его отзыва на иск следует, что "необходимость такого лечения не доказана и может быть подтверждена только лицами, имеющими специальные познания в области медицины".

Половину этого документа (отзыва) занимают извинения экс-милиционера перед самими истцами, а также перед всеми пострадавшими и их родственниками за причиненные им физические и моральные страдания.

Он заверяет, что все еще не вспомнил, что или кто сподвиг его на преступление и утверждает, что сам до такого дойти не мог - "никого из пострадавших я не знал, умысла на убийство и на покушение на убийства у меня не было".

ЖИЗНЬ ИДЕТ

Хотя сразу после произошедшего три года назад "полетели головы" - своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев, жизнь многих их тех, кого коснулась трагедия, возвращается в привычную колею.

В феврале этого года стало известно, что полковник юстиции Евгения Минаева, которая руководила следственной бригадой по делу Евсюкова, назначена первым заместителем руководителя главного следственного управления СК по Москве.

А по данным источника в Независимом строительном банке (НС Банк), Агеев работает вице-президентом этого финансового учреждения. По крайней мере, работал там, по данным на прошлый год.

СМИ также обнаруживали Пронина на работе сначала в московской мэрии, затем - в корпорации "Олимпстрой".

В первую годовщину трагедии стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск к РФ, в котором защита Герасименко и Салиховой усмотрела нарушения шестой статьи Европейской конвенции по правам человека - "право на справедливое судебное разбирательство". То, что по делу до сих пор нет новостей, свидетельствует о том, что жалоба будет рассмотрена нескоро.