Десять тысяч заключенных освобождаются в четверг по амнистии в Таиланде
16 августа 2012 года

Десять тысяч заключенных будут освобождены из тюрем Таиланда в четверг по амнистии в честь 80-летия королевы Сирикит и 60-летия наследного принца Таиланда Маха Ватчиралонгкона, сообщил руководитель исправительного департамента Сучат Вонг-Ананчай.

"Десять тысяч человек будут освобождены из 143 тюрем по стране, включая 1600 человек в Бангкоке и окрестностях", - сказал глава департамента, в ведении которого находятся все тюрьмы Таиланда.

Он сообщил, что в Бангкоке, на территории центральной тюрьмы Клонг Прем утром в четверг состоится церемония освобождения амнистированных заключенных, председательствовать на которой будет министр юстиции Таиланда, бывший шеф национальной полиции страны генерал Прача Промнок.

Еще двадцати тысячам заключенных этой же амнистией сокращены сроки тюремного заключения. Нескольким осужденным на пожизненное заключение амнистия заменила это наказание двадцатилетним сроком заключения, который может быть сокращен последующими амнистиями.

Имена тех, кого освобождают по амнистии, и тех, кому сокращены сроки заключения или заменено наказание, объявят публике только в четверг. В настоящее время они известны только начальникам тюрем, которые в среду получили приказы на освобождение амнистированных.

Среди заключенных, которых в той или иной степени коснется амнистия, могут оказаться и россияне, осужденные на длительные сроки заключения таиландскими судами в последние десять лет.