Еврокомиссия обсудит закон, согласно которому ЕЦБ будет контролировать все банки ЕС
17 августа 2012 года

Еврокомиссия планирует наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) полномочиями контроля всех важнейших банков еврозоны, включая финансовые товарищества и сберкассы, сообщает в пятницу немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в кругах ЕК.

По информации газеты, соответствующий законопроект в Брюсселе будут рассматривать 11 сентября. При этом еще в конце июня канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что выступает лишь за то, чтобы ЕЦБ наблюдал за 25 крупнейшими банками.

"Планы банковского контроля для системно важных банков находятся в европейской повестке, - сказала министр юстиции ФРГ Забине Лойтойсер-Шнаренбергер. - Для сберкасс и товарищеских банков, которые пользуются высоким доверием и хорошо справляются с кризисом, потребности в дополнительном контроле нет".

В то же время, отмечает газета, Еврокомиссия не хочет делать ЕЦБ всемогущим банком, ежедневный надзор по-прежнему, согласно планам, будут осуществлять национальные ведомства, в Германии это Федеральное ведомство по надзору за финансовыми операциями Bafin и Бундесбанк (центробанк ФРГ).