Казахстанский мобильный оператор KCell преобразован в АО в преддверии IPO
28 августа 2012 года

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком", оказывающее в Казахстане услуги мобильной связи под торговыми марками Kcell, Activ, Vegaline, реорганизовано в акционерное общество, а название компании изменено на АО "Кселл", сообщила пресс-служба компании.

В связи с реорганизацией компания прошла процедуру регистрации в департаменте юстиции Алма-Аты.

В пресс-релизе поясняется, что организационно-правовая форма компании меняется в связи с рассматриваемой возможностью вывода части акции АО "Кселл" в обращение на фондовый рынок.

Как известно, в первом квартале 2012 года европейский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera A.B. приобрел за 1,519 миллиарда долларов у национального оператора связи республики АО "Казахтелеком" 49-процентную долю участия в ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком". В результате сделки 51% в капитале мобильного оператора принадлежит Fintur Holdings, 49% - компании TeliaSonera. В свою очередь Fintur Holdings B.V. принадлежит TeliaSonera (доля в 58,55%) и Turkcell (41,45%).

Тогда же сообщалось, что после завершения сделки по покупке доли пакет в 25% минус одна акция мобильного оператора будет продан путем первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке.

Предполагалось, что первичное размещение акций будет проведено в течение 2012 года.

В Казахстане помимо Kcell услуги мобильной связи стандарта GSM предоставляют ТОО "Кар-Тел" (торговая марка Beeline) и "дочка" шведского оператора Tele2.