Начальник управления тюрем Афганистана опроверг сообщение о побеге талибов
22 августа 2012 года

Начальник управления тюрем Афганистана Амир Мохаммад Джамшиди в среду опроверг сообщения ряда СМИ о побеге большой группы талибов из кабульской тюрьмы Пули-Чархи для особо опасных преступников.

Во вторник пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед на страницах информационного интернет-портала "Голос джихада" сообщил о побеге 15 полевых командиров талибов, приговоренных к смертной казни и пожизненному заключению, из центральной кабульской тюрьмы. Агентство Пажвак также сообщило о побеге со ссылкой на свой источник в этом пенитенциарном заведении.

По словам Джамшиди, заключенные предприняли попытку побега, но она была предотвращена. В дни мусульманского праздника Ид аль-Фитр заключенным было сделано послабление: двери их изолированных камер были открыты, чтобы они могли заходить к своим соседям и общаться с ними. Группа заключенных попыталась воспользоваться этим послаблением, чтобы бежать, однако побег не удался, отметил начальник управления.

Управление тюрем в прошлом году перешло из-под юрисдикции министерства юстиции в ведение МВД в связи с массовыми побегами и нарушениями режима в целом ряде пенитенциарных учреждений Исламской Республики.