Предварительные слушания перед дознанием по "делу Литвиненко" пройдут 20 сентября
9 августа 2012 года

Лондонский Высокий суд назначил судью, который 20 сентября проведет предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщают британские СМИ со ссылкой на заявление Судейского бюро (Judicial Office).

Ведомство объявило в четверг, что заседание проведет опытный судья Роберт Оуэн (Robert Owen), который ранее был назначен помощником заместителя главы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас.

Оуэну предстоит определить процедуру проведения дознания, в частности, пройдет ли оно перед коллегией присяжных.

Согласно кодексу правил коронерских судов от 1984 года, слушания по установлению причин внезапной или насильственной смерти людей обычно проводятся в открытом режиме за исключением случаев, когда это противоречит интересам национальной безопасности. Дознание призвано рассмотреть все имеющиеся улики и ответить на вопросы о том, где, как и при каких обстоятельствах наступила смерть Литвиненко, но не наделено полномочиями поиска и наказания виновных.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания.

В британских СМИ ранее появилась информация о том, что это дознание станет одним из самых дорогих в британской судебной практике, и обойдется налогоплательщикам в четыре миллиона фунтов стерлингов. Британское министерство юстиции потребовало от коронерского суда разъяснений на этот счет.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона. На отказ РФ в экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне обвиняют в убийстве Литвиненко, Великобритания ответила высылкой четырех российских дипломатов, что повлекло за собой ответную реакцию России - высылку четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве.

По итогам визита на прошлой неделе в Лондон российского президента Владимира Путина, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что подвижек в позициях сторон по "делу Литвиненко" нет.