Премьер Норвегии не намерен уходить в отставку после прошлогодних июльских терактов
13 августа 2012 года

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил во понедельник, что несет ответственность за работу системы безопасности в стране, но не намерен уходить в отставку после прошлогодних терактов в Осло и на острове Утёйя.

Об этом норвежский премьер-министр заявил на пресс-конференции сразу после того, как общественности был представлен доклад независимой комиссии по расследованию теракта 22 июля 2011 года. Она подвергла жесткой критике работу полиции и выявила существенные недостатки в работе системы безопасности страны.

Норвежец Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Сразу после трагических событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта, свои выводы комиссия озвучила в понедельник и передала рапорт премьеру Столтенбергу.

Комиссия сделала вывод: Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв, в системе безопасности страны слишком много "слабых мест".

"Я несу ответственность за то, что работало и не работало 22 июля прошлого года. Сейчас моя задача - отвечать за то, чтобы все было сделано (для укрепления безопасности)", - сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов о возможной отставке.

Он также добавил, что в министерстве юстиции будет проведен тщательный анализ выводов комиссии о работе полиции в тот день.