"Швейпром" оспорил расторжение контракта на пошив формы для МВД стоимостью 3,9 млрд руб
27 августа 2012 года

Подмосковное ОАО "Швейпром" подало апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, который по заявлению министерства внутренних дел РФ расторг госконтракт с компанией на пошив новой формы для полицейских стоимостью 3,9 миллиарда рублей, сообщил РАПСИ представитель суда.

Соответствующее решение судья Юлия Жданова вынесла 30 июля. Апелляционная жалоба 15 августа поступила в Девятый арбитражный апелляционный суд, однако дата ее рассмотрения пока не назначена.

Контракт на поставку МВД спецодежды, в том числе рабочих костюмов, пальто, плащей, фуражек, свитеров, сорочек, юбок, блузок и так далее, был заключен 26 марта 2012 года с ОАО "Швейпром", победившим на открытом аукционе в форме электронных торгов.

По данным газеты "Московские новости", компания-победитель была единственным участником торгов, при начальной цене аукциона в 3,96 миллиарда рублей она предложила за лот 3,94 миллиарда рублей. ОАО "Швейпром" было создано в июле 2011 года, тогда его уставный капитал составлял 100 тысяч рублей.

Как пояснил РАПСИ представитель компании Сергей Палинчук, в 2012 году в связи с дополнительной эмиссией акций уставный капитал ОАО "ШвейПром" увеличился до 50 миллионов рублей. По его словам, компания объединяет швейные и текстильные предприятия России, которые "на протяжении многих лет являлись ведущими производителями и добросовестными поставщиками тканей и вещевого имущества для нужд МВД РФ, МО РФ, ФСБ РФ, ФМС РФ".

Собеседник агентства отметил также, что специалисты "Швейпрома" в 2011 году за счет собственных средств компании разработали комплект новой формы для сотрудников МВД.

Комментарием министерства РАПСИ пока не располагает.

РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Как следует из материалов дела, МВД, объявляя торги, установило требование о предоставлении победителем аукциона обеспечения исполнения контракта в размере 50% от его начальной цены - 1,98 миллиарда рублей.

"Швейпром" предоставил банковскую гарантию Мострансбанка, который 14 марта подтвердил ведомству предоставление такой гарантии. Однако 28 марта, уже после подписания госконтракта, из кредитной организации пришло письмо о том, что банковская гарантия ОАО "Швейпром" не выдавалась.

МВД РФ неоднократно предлагало поставщику предоставить новое обеспечение. Получить новую банковскую гарантию "Швейпрому" не удалось, а альтернативные варианты обеспечения исполнения контракта, которые предлагала компания, не были предусмотрены условиями конкурса.

Поскольку отсутствие обеспечения является нарушением условий контракта, министерство обратилось в суд с требованием о его расторжении.

Судья Жданова указала, что ответчик в судебное заседание не явился, требования истца документально не опроверг, поэтому исковые требования признаются судом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

НОВАЯ ФОРМА

Новая форма полиции в январе 2012 года была показана Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента РФ.

Повседневная форма полицейского проходила апробацию с 2007 года. В результате на китель генерала был добавлен позолоченный кант на воротнике, на офицерском пиджаке появился красный кант на обшлагах. Для девушек форма обновлена кардинально: они будут нести службу в новых фетровых беретах, а после исследований специалистов и по совету авиакомпании "Аэрофлот" в МВД приняли решение, что самая удобная для женщин обувь должна быть на каблуке в 4,5 сантиметра.

Как рассказал в январе замначальника тыла МВД России Руслан Сулейманов, новую полицейскую форму разрабатывали известный дизайнер Игорь Чапурин и двое консультантов из "Мосфильма". Повседневная форма, а также фуражки офицеров и генералов стали более легкими. Ткань костюма состоит на 70% из шерсти, а на 4% - из эластана.

По словам Сулейманова, стоимость повседневной формы на одного полицейского составляет 4,9-5 тысяч рублей, полностью же комплект на все сезоны для одного полицейского стоит порядка 30 тысяч рублей, а для служащих в особо холодных регионах - 35 тысяч рублей. Согласно заложенному в трехлетнем бюджете плану, в 2014 году 70% сотрудников полиции, юстиции и сотрудников внутренних служб будут обеспечены новой формой.