Следователь избежал уголовного дела за ДТП в Хабаровске, хотя был пьян и буянил
28 августа 2012 года

Прокуратура Восточного военного округа (ВВО) решила выяснить, почему следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении коллеги, устроившего в Хабаровске ДТП в пьяном виде, сообщает ведомство во вторник.

Старший следователь военного следственного отдела по Хабаровскому гарнизону Игорь Марченко был задержан 25 июля этого года сотрудниками ДПС по Хабаровску. Задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения и устроил ДТП на личном автомобиле. Некоторые СМИ написали, что капитан юстиции во время задержания сопротивлялся и пытался пнуть служебный автомобиль полицейских, а также стал обвинять стражей порядка в выбивании показаний по некоему коррупционному делу. Позже проверка УМВД признала законным применение к нему наручников.

"В связи с сомнениями в обоснованности вынесенного в военном следственном управлении СК по ВВО постановления об отказе в возбуждении в отношении Игоря Марченко уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", вызвавшего большой общественный резонанс, истребованы материалы доследственной проверки для изучения", - сообщается в релизе.

Судя по тексту постановления, Марченко может быть признан невменяемым. "Это тем более сомнительно, так как последний в течение нескольких лет состоял на должности следователя СК и фактически решал судьбы людей. Поэтому на данное обстоятельство будет обращено особое внимание военных прокуроров при изучении материалов доследственной проверки", - отмечают в надзорном ведомстве.