Ветеран Фролов из Ивановской области будет жить по соседству с дочкой и внуком
20 августа 2012 года

Ветеран Николай Фролов, живущий в ветхом доме и получивший к 9 мая набор полотенец в подарок, история которого широко обсуждалась в интернете и вызвала большой общественный резонанс, переедет в квартиру в городе Кохме Ивановской области, ближе к родным; задаток за жилье уже внесен, сообщила в понедельник родственница ветерана Валентина Горелышева.

Возмущение пользователей рунета в мае 2011 года вызвали публикации в интернете с фотографиями старого дома, в котором проживает фронтовик Николай Фролов с 1947 года в селе Ратницкое Ивановской области. Людей поразила обстановка в старом доме фронтовика и подарок на день победы - два банных полотенца, что, по мнению многих, недостойно героя войны. Пост собрал около 700 комментариев, основной посыл которых - "государство не заботится о своих ветеранах". Блогеры приезжали в Ивановскую область поздравить ветерана с 87-летием.

"Деньги пришли, квартиру мы нашли. Нашему дедушке перечислили на жилье чуть меньше миллиона рублей, мы с родственниками сложились и немного добавили денег и нашли квартиру в Кохме - ближе к дочке и внуку, которые живут на соседних улицах. Дедушке уже сообщили, он обрадовался. Отдали задаток за квартиру на втором этаже, оформляем документы в юстиции", - отметила Горелышева.

После публикации дом, в котором живет ветеран, был обследован и признан ветхим. Местная администрация совместно с органами соцзащиты населения помогли ветерану оформить документы на жилье, благодаря чему он смог встать в ноябре прошлого года в очередь на улучшение жилищных условий. В департаменте социальной защиты населения отметили, что очередь и так льготная, состоит из участников войны и вдов ветеранов, поэтому жилье будут давать строго в порядке очередности.

В департаменте социальной защиты населения сообщили, что в этом году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета выделено 516, 52 миллиона рублей, в том числе 299,51 миллиона рублей поступили в регион в июне. На эти деньги с начала года на конец июля уже обеспечили жильем 287 ветеранов, в том числе фронтовика Фролова из села Ратницкое Гаврилово Посадского района.

Валентина Горелышева пояснила, что как только будут оформлены документы и сделан ремонт, дедушку перевезут дедушку в новое жилье. У ветерана Фролова девять детей, большинство из которых живет в Иванове. Выделяемых государством денег на квартиру в Иванове не хватило, поэтому выбрали Кохму - город-спутник Иваново.

В департаменте социальной защиты населения отметили, что до конца года деньги будут перечислены тем ветеранам, которые встали на учет до февраля 2012 года. Всего в 2012 году за счет федерального бюджета должны улучшить жилищные условия 535 человек.

По данным департамента социальной защиты населения Ивановской области, в 2011 году 499 ветеранов войны улучшили свои жилищные условия, 32 очередникам было оплачено новое жилье, остальные 467 участников войны получили единовременную денежную компенсацию на приобретение жилья и сами покупали квартиры и дома. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 475,5 миллиона рублей. В прошлом году с очереди на улучшение жилищных условий был снят 81 ветеран по разным причинам, в том числе по причине смерти.

Ежемесячно органы местного самоуправления принимают на учет нуждающихся в жилье от 30 до 70 ветеранов, подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. В настоящее время реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий включает 467 ветеранов Великой Отечественной войны. - 0 -