Бельгийский педофил Дютру по прозвищу "Чудовище из Шарлеруа" запросил электронный браслет
15 сентября 2012 года

Самый одиозный бельгийский педофил Марк Дютру, отбывающий пожизненное заключение, попросил заменить ему пребывание в тюрьме на ношение "электронного браслета", что открыло бы для него возможность отбывать наказание вне стен пенитенциарного заведения, сообщили в субботу местные СМИ.

В июне 2004 года "Чудовище из Шарлеруа", как называет Дютру пресса, был признан виновным в убийстве двух и изнасиловании четырех из шести похищенных им девочек.

Свой запрос Дютру сформулировал и подал без согласования с адвокатом. "Электронный браслет", который одевается на ногу, подключен к базовой станции в виде телефона без кнопок, которая размещается в месте проживания осужденного и передает сигналы с браслета в уголовно-исполнительную инспекцию.

Теперь, после поступления от Дютру запроса на "браслет", администрации тюрьмы города Нивель, где он отбывает наказание, а также госоргану юстиции предстоит вынести мнение на этот счет. Процесс обработки заявления может занять несколько месяцев. После того, как мнение будет сформировано, свою оценку возможности отбывания Дютру заключения вне стен тюрьмы должен дать суд исполнения наказаний.

Оценка производится по следующим критериям: возможность реинтеграции в общество, место размещения, вид трудовой деятельности и размер доходов. При этом должна быть полностью исключена возможность рецидива со стороны осужденного.

Теоретически Дютру может быть подвергнут условно-досрочному освобождению, отбыв четверть срока тюремного наказания, а именно в апреле 2013 года.

В августе этого года была условно-досрочно освобождена и по ее просьбе помещена в монастырь в населенном пункте Малонн в бельгийской провинции Намюр бывшая супруга и сообщница Дютру - 52-летняя Мишель Мартен. Приговоренная к 30 годам тюрьмы женщина проведет в стенах обители остаток своих дней. Решение об условно-досрочном освобождении Мартен вызвало волну протестов в бельгийском обществе.

По информации СМИ, для обеспечения охраны и контроля за пребыванием Мартен в монастырских стенах потребуются расходы в сумме 120 тысяч евро в месяц. Содержание в тюрьме сообщницы Дютру, согласно оценке журнала Le Vif , уже обошлось государству в 735 тысяч евро.