Экс-главу МИД Ливии обвиняют в растрате денег для компенсации жертвам теракта в Локерби
11 сентября 2012 года

Два высокопоставленных чиновника времен Муамара Каддафи предстанут в Ливии перед судом по обвинению в растрате 2,7 миллиарда долларов, предназначенных для компенсации родственникам жертв теракта над шотландским городом Локерби, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Обвинения выдвинуты в адрес бывшего министра иностранных дел Абделя Ати аль-Обейди и экс-спикера парламента Мохаммеда Завайи (Mohammed Zaway). Процесс над ними должен начаться 15 октября. Оба отрицают обвинения в свой адрес.

В декабре 1988 года на борту лайнера американской авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби прогремел взрыв, погибли 270 человек. В 2001 году шотландский суд приговорил к пожизненному заключению за организацию взрыва ливийца аль-Меграхи. В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего аль-Меграхи, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его на родину. В мае 2012 года он скончался на ливийской территории.

За годы, прошедшие со времени теракта, выдвигалось немало предположений о возможной причастности высших руководителей Ливии к организации взрыва, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввел против режима Муамара Каддафи международные санкции, обвинив Ливию в поддержке международного терроризма. Санкции были сняты в 1999 году.