Минюст РФ ожидает, что Бут скоро подаст властям США заявление о его переводе в Россию
7 сентября 2012 года

Минюст России ожидает, что в ближайшее время осужденный в США россиянин Виктор Бут подаст заявление американским властям о его переводе в РФ, сообщил в пятницу журналистам министр юстиции Александр Коновалов.

По его словам, вопрос передачи осужденных россиян для отбывания наказания на родине непростой.

"Сейчас процесс находится в начальной стадии. Должна накопиться юридическая составляющая для постановки вопроса о переводе Бута в РФ в виде получения его собственного заявления американским властям, что он этого желает", - сказал Коновалов.

Он сообщил, что в настоящее время идет техническая доработка этого заявления.

"Примерно в той же стадии находится вопрос о передаче осужденного летчика Ярошенко", - сказал Коновалов.

Суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину.

Супруга Бута написала обращение в российский Минюст о передаче мужа из США в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Как пояснили в пресс-службе, именно Минюст является российским центральным органом, уполномоченным направлять в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года запросы о передаче осужденных компетентным органам государств-участников конвенции.