Объединенная оппозиция Украины митингует у здания Высшего административного суда в Киеве
10 сентября 2012 года

Активисты объединенной оппозиции "Батькивщина" в понедельник проводят митинги у здания Высшего административного суда Украины (ВАСУ) в Киеве.

Оппозиционеры протестуют против отказа суда рассматривать заявления граждан к иску одного из лидеров оппозиции Арсения Аценюка о признании противоправными действий президента Украины Виктора Януковича.

Двадцатого августа 2012 года глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился в ВАСУ с административным иском к президенту Украины Виктору Януковичу о признании ряда его действий противоправными. Суд постановил оставить иск без движения, указав на несоответствие с рядом норм законодательства, и предоставив время для исправления недостатков.

Шестого сентября Яценюк подал в суд дополнительные пояснения к иску. При этом в суд были предоставлены сотни коробок с заявлениями граждан о присоединении к иску в качестве третьей стороны. 7 сентября ВАСУ вернул Яценюку его иск. Суд мотивировал это тем, что истец не изложил обстоятельств, которыми он обосновывает свои требования, и не предоставил доказательств.

Активисты объединенной оппозиции стоят у здания суда под партийными флагами. Многие из них одеты в одинаковые белые куртки с символикой оппозиции. Некоторые участники акций держат в руках плакаты с портретом отбывающей наказание экс-премьера Юлии Тимошенко и плакаты, порицающие украинское правосудие. Время от времени участники акции скандируют: "Банду долой!" и "Юлии - волю!".

В объединенной оппозиции заявляют, что коробки с заявлениями граждан, которые принесли в суд, не были зарегистрированы в канцелярии и не были приобщены к делу. В связи с этим выступающие на митинги выражают беспокойство за дальнейшую судьбу этих документов. Количество заявлений граждан при этом не уточняется.

На месте проведения акции за общественным порядком следят лишь несколько сотрудников милиции. По их словам, акция проходить без каких-либо эксцессов.

Объединенная оппозиция намерена пожаловаться на действия суда в Высший совет юстиции.

"Мы будем жаловаться на незаконные действия ВАСУ в Высший совет юстиции", - заявил депутат Верховной Рады Украины из фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко, выступая на митинге.

Он призвал всех сторонников оппозиции "поддержать эту жалобу своими подписями".