Премьер Польши Туск может сменить Баррозу на посту главы Еврокомиссии в 2014 году
12 сентября 2012 года

Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК), курирующая вопросы юстиции, Вивьян Рединг высказалась в поддержку выдвижения кандидатуры действующего премьер-министра Польши Дональда Туска на пост руководителя ключевого органа исполнительной власти Евросоюза, сообщила брюссельская интернет-газета EUobserver.

По информации европейских СМИ, правоцентристская Европейская народная партия, имеющая самую крупную партию в Европарламенте, намерена выдвинуть Туска своим главным кандидатом на выборах в ассамблею 2014 года, что позволит ему претендовать на пост главы Еврокомиссии.

"Туск был бы отличным выбором, если мы не сможем убедить Жозе Мануэля Баррозу, чтобы он еще раз стал кандидатом (на этот пост), - приводит EUobserver слова Рединг.

Кандидат на должность председателя Еврокомиссии предлагается Европейским советом (полномочным форумом лидеров 27 стран ЕС) и избирается Европарламентом на пять лет. Португалец Жозе Мануэль Баррозу находится в кресле председателя ЕК с 2004 года, он был переизбран на этот пост в 2009 году.