РФ ожидает получить в октябре ответ Евросоюза на предложения по упрощению визового режима
12 сентября 2012 года

Москва надеется в октябре получить ответ от Евросоюза на предложения России по либерализации визового режима с ЕС, заявил в среду первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

"Идет переговорный процесс, он идет в правильном направлении сближения позиций сторон. И мы надеемся, что будут достигнуты позитивные результаты в снятии тех оставшихся вопросов, которые лежат на переговорном столе", - сказал он.

Денисов отметил, что Евросоюз сейчас изучает предложения России, "которые существенным образом облегчают урегулирование этого вопроса (по либерализации визового режима) для наших европейских партнеров".

Первый замглавы МИД РФ напомнил, что в начале октября пройдет заседание Совета сотрудничества России и ЕС по вопросам безопасности, которое с российской стороны возглавляет министр юстиции.

"Надеемся, что дискуссии в рамках этого Совета также пойдут на пользу обеим сторонам, позволят сблизить позиции и приблизиться к соглашению", - добавил Денисов.

По его словам, в Москве с осторожным оптимизмом смотрят на ситуацию с либерализацией визового режима с Евросоюзом.

"Российская сторона уже сделала все необходимое для того, чтобы облегчить решение этого вопроса. Поэтому мы надеемся на понимание и позитивный подход со стороны Евросоюза", - добавил он.

В настоящий момент Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.