Суд Тирасполя отклонил иск минюста о ликвидации приднестровской партии "Прорыв"
27 сентября 2012 года

Тираспольский городской суд в четверг отказал министерству юстиции Приднестровья в удовлетворении иска о ликвидации Народно-демократической партии "Прорыв", сообщил лидер партии, депутат Верховного Совета Дмитрий Соин.

В ноябре 2011 года министерство юстиции ПМР обратилось в Тираспольский городской суд с исковым заявлением о принудительной ликвидации партии "Прорыв" за якобы нарушение закона непризнанной республики "О политических партиях". Иск был подан в разгар избирательной кампании по выборам президента Приднестровья. Одним из кандидатов на пост главы республики был лидер партии Соин.

"Это большая победа демократии, большая победа нашей партии. Не побоюсь заявить о торжестве закона", отметив, что они "были готовы к любому сценарию событий".

По его словам, в Приднестровье есть силы, заинтересованные в том, чтобы вся политическая жизнь в республике была "под каблуком" у власти, а есть силы приверженные демократии, развитию политической системы.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.