Адвокаты просят Минюст РФ разрешить им проходить в суды по служебным удостоверениям
11 октября 2012 года

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ обратилась в Минюст с просьбой разрешить защитникам проходить в здания судов по их служебным удостоверениям, сообщили РАПСИ в ФПА.

"Вынужден обратиться к Вам в связи с получающей все большее распространение порочной практикой принижения правового статуса удостоверения адвоката. Прошу руководство Министерства юстиции воспользоваться предоставленными ему правами и нормализовать ситуацию с проходом адвокатов в суды по адвокатским удостоверениям", - говорится в заявлении президента ФПА России Евгения Семеняко, направленном на имя замглавы министерства Елены Борисенко.

По его данным, в адвокатском сообществе "нарастает обеспокоенность участившимися случаями препятствий прохода адвокатов в здания судов по удостоверению адвоката".

Семеняко указал, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) считает, что удостоверение адвоката является документом, подтверждающим лишь правовой статус адвоката, но не документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, в связи с чем проход защитников возможен, по мнению ФССП, только при предъявлении паспорта.

Глава ФПА полагает, что мнение приставов является ошибочным, поскольку Верховный суд РФ в своем решении от 8 ноября 2006 года назвал удостоверяющим личность документ, содержащий все необходимые реквизиты, позволяющие подтвердить его принадлежность конкретному лицу, в том числе, водительское удостоверение.

Согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", при присвоении лицу статуса адвоката территориальный орган юстиции вносит сведения о нем в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение, форма которого утверждена Минюстом РФ, напомнил он.

"В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре и помещается фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции. Удостоверение имеет целый ряд степеней защиты и является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Таким образом, удостоверение адвоката обладает всем необходимым и достаточным набором признаков документа, удостоверяющего личность адвоката", - указывает Семеняко.

В связи с чем он просит руководство Минюста РФ срочно разъяснить ФССП правовой статус удостоверения адвоката и незамедлительно проинструктировать судебных приставов, которые осуществляет пропуск граждан в здание суда, о том, что адвокатское удостоверение является документом, удостоверяющим личность адвоката, и дает право на проход в здания судов.