Аргентина эвакуирует курсантов и команду задержанного в Гане фрегата - МИД
21 октября 2012 года

Власти Аргентины приняли решение эвакуировать команду и курсантов фрегата "Либертад", задержанного судебными властями Ганы, сообщил глава МИД страны Эктор Тимерман.

Аргентинский фрегат "Либертад" - учебное парусное судно военно-морского флота страны - был задержан в начале октября в порту Тема в 25 километрах от столицы Ганы, города Аккра. Местный суд принял это решение, основываясь на исковом заявлении международной финансовой группы NML Capital Ltd. и соответствующем запросе британской юстиции.

Группа требует от Аргентины оплаты правительственных ценных бумаг, выплаты по которым были прекращены или осуществлены лишь частично еще в 2001-2002 годах, на фоне разразившегося тогда в стране экономического кризиса. Буэнос-Айрес называет действия фонда "хищническими".

В субботу Тимерман, выступая в сопровождении министра обороны страны Артуро Пуричелли, заявил, что президент страны Кристина Фернандес де Киршнер отдала распоряжение об эвакуации команды фрегата и находящихся на его борту курсантов, среди которых есть граждане других государств. По его словам, решение было принято в связи с "отсутствием гарантий соблюдения прав человека" в отношении находящихся на борту.

На судне останутся лишь капитан и минимальное число членов экипажа.

Министр также добавил, что, по указанию президента, он вылетает в США, где в понедельник встретится с представителями страны-председателя СБ ООН, а также поставит вопрос о конфликте вокруг фрегата в рамках комиссий, занимающимися проблемами прав человека.

По его словам, Аргентина "возлагает всю ответственность за фрегат, а также за возможный ущерб на правительство Ганы". Судебные власти этой страны, сообщил дипломат, запретили поставлять на борт судна топливо, что повлечет за собой прекращение работы систем жизнеобеспечения судна, в том числе холодильных камер, оборудования для приготовления пищи, системы водоснабжения.

Дипломат также сообщил, что судебные власти Ганы требуют от Аргентины урегулировать конфликт путем переговоров NML Capital Ltd. Министр вновь подчеркнул, что его страна не пойдет на переговоры с "хищническими фондами".

Фрегат "Либертад", ставший залогом в финансовом споре, 2 июня вышел из порта Буэнос-Айреса в свое традиционное плавание, являющееся выпускным экзаменом для курсантов. 2 октября в Гане корабль был задержан. Всего на борту находятся, по данным аргентинских СМИ, более 300 членов экипажа и курсантов, в том числе аргентинцы, боливийцы, бразильцы, парагвайцы и граждане других стран.

Финансовая группа NML Capital Ltd., исковое заявление которой послужило основанием для задержания фрегата, является филиалом фонда Elliot Capital Management, который возглавляет мультимиллионер Поль Сингер (его капитал, по данным Forbes, составляет около 1,1 миллиарда долларов). Сингер также возглавляет группу кредиторов, требующих полной - с учетом процентов - оплаты аргентинских ценных бумаг, купленных ими по низкой цене в 2002 году во время финансового и экономического кризиса в стране. По оценкам аргентинской прессы, речь может идти о сумме, составляющей около 370 миллионов долларов. Аргентинская сторона, в свою очередь, квалифицирует Сингера как "финансового спекулянта", называя его фонд "хищническим".

Конфликт уже стоил постов четырем высокопоставленным чинам аргентинского минобороны, в том числе командующему МВФ и главе военной разведки страны.
« Назад