Армения и ЕС обсудили политические и экономические аспекты соглашения об ассоциации
28 октября 2012 года

Десятое пленарное заседание в рамках переговоров Армении и Евросоюза об ассоциации, на котором обсуждались политические и экономические аспекты соглашения, прошло в субботу в Брюсселе, сообщили в МИД республики.

Делегацию Армении на переговорах возглавляет заместитель главы МИД Армении Зограб Мнацаканян. С европейской стороны переговоры ведет руководитель департамента внешнеполитической службы Евросоюза по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

По итогам переговоров стороны констатировали, что "обоюдно согласована основная часть вопросов, касающихся целей и общих принципов будущего соглашения, а также политического диалога, сотрудничества в областях внешней политики и юстиции".

"Стороны отметили и положительно оценили то обстоятельство, что вплоть до сегодняшнего дня были обсуждены и закрыты 28 глав соглашения, касающиеся экономического, финансового и отраслевого сотрудничества", - говорится в сообщении.

Обе стороны с удовлетворением отметили, что успешно протекают также переговоры вокруг основания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Арменией и ЕС, второй этап которых состоялся 2-4 октября 2012 года в Ереване.

В ходе встречи в Брюсселе стороны достигли договоренности о формировании в ближайшем будущем повестки ассоциации, которая представит собой документ неправового характера, направленный на реализацию положений соглашения об ассоциации, и заменит программу действий Армения - ЕС Европейской политики соседства.

Следующее пленарное заседание в рамках переговоров по соглашению об ассоциации планируется провести во второй половине декабря 2012 года.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, 20 февраля 2012 года приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Переговоры стартовали 3 мая. Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на 500-миллионный европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующих ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы "Восточное партнерство". Переговоры базируются на принципах демократии и свободной торговли.

ЕС проводит аналогичные переговоры с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.

"Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.
« Назад