Бывший военный прокурор Киргизии арестован за организацию массовых беспорядков в Бишкеке
8 октября 2012 года

Бывший военный прокурор Киргизии, генерал юстиции Кубатбек Кожоналиев арестован за по делу о попытке насильственного захвата власти в ходе массовых беспорядков в Бишкеке на прошлой неделе, сообщил в понедельник журналистам адвокат задержанного Азизбек Турдалиев.

В прошлую среду участники митинга на центральной площади столицы, организованного оппозицией с требованием национализации золотоносного рудника "Кумтор", предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Силы спецназа применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона участников акции. В результате беспорядков пострадали 12 человек.

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по особо тяжкой статье УК ("Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. По этому делу под стражу были взяты лидер партии "Ата-Журт", депутат парламента Камчибек Ташиев, глава партийной фракции Садыр Жапаров и вице-спикер Талант Мамытов.

По словам адвоката, Кожоналиев был взят под стражу накануне во время митинга.

"Он участвовал в мирном митинге в качестве модератора, то есть передавал микрофон выступающим, что не является уголовным преступлением", - заявил Турдалиев.

Адвокат распространил обращение своего подзащитного к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, в котором отмечается, что арест генерала юстиции может быть связан с его "принципиальной оценкой и критикой в адрес Генеральной прокуратуры и Госкомитета нацбезопасности Киргизии".