День работников СИЗО и тюрем отмечается в России
31 октября 2012 года

Около 45 тысяч сотрудников следственных изоляторов и тюрем России в среду отмечают профессиональный праздник, который был учрежден в 2006 году приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. В этот день в 1963 году коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР решила образовать следственные изоляторы.

С тех пор следственные изоляторы и тюрьмы России значительно изменились. Одним из основных достижений стало то, что условия содержания заключенных удалось приблизить к международным стандартам, которые, по данным министра юстиции Александра Коновалова, соблюдаются сегодня приблизительно в двух третьих всех следственных изоляторов России. Больших успехов удалось достичь в решении многолетней проблемы переполненности исправительных учреждений: по данным на начало года, лишь в нескольких территориальных подразделениях ФСИН размер санитарной площади на одного человека не был доведен до установленной законодательством нормы.

Еще одна наметившая в последнее время позитивная тенденция - снижение количества "тюремного населения" в стране. Это связано, прежде всего, с тем, что суды сегодня ориентированы на более широкое применением наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Так, по данным Минюста, число содержащихся под стражей россиян сократилось за три года более чем на 150 тысяч; по состоянию на 1 октября этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 712,5 тысяч человек.

Важно, что на фоне снижения числа арестантов не наблюдается ухудшения криминогенной ситуации. Согласно реализуемой в настоящее время концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, одним из основных видов исправительных учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, в России станут тюрьмы трех видов режима - общего, усиленного и особого, а также колонии-поселения.

От коллективной формы содержания заключенных ФСИН планирует отказаться. Так, к 2030 году служба рассчитывает открыть более 700 учреждений нового поколения, вмещающих более 638 тысяч заключенных.

Совсем отказывается ФСИН от воспитательных колоний для несовершеннолетних, рассчитывая перепрофилировать их в воспитательные центры уже к 2016 году. В исправительных центрах будет применяться система персонального подхода к каждому несовершеннолетнему преступнику, нацеленная на то, чтобы не допустить повторных преступлений и вернуть оступившегося ребенка к нормальной жизни.

В ходе масштабного реформирования ведомства предстоит решить еще немало проблем, остающихся в исправительных учреждениях. Как показали трагические случаи со смертью в московских СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, предпринимательницы Веры Трифоновой и ряд других, одна из важнейших проблем - это медицинское обслуживание заключенных. Сегодня Минюст прорабатывает возможность оказания заключенным медицинской помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную медицину, также рассматривается и возможность привлечения частной медицины с использованием процедур аутсорсинга.

Для улучшения медицинского обслуживания заключенных разработана модель построения медицинской службы уголовно-исполнительной системы, которая предполагает выведение медицинских учреждений из подчинения территориальным органам и переподчинение их центральному аппарату ФСИН.

При обеспечении порядка в исправительных учреждениях ведомство делает ставку на оснащение современными технологиями: следственные изоляторы и тюрьмы оснащают интегральными системами безопасности, включающими подсистемы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, инженерно-техническими средствами охраны и надзора, пожарную, тревожно-охранную сигнализацию, громкоговорящую и дуплексную связь.

Но, несмотря на это, люди в системе функционирования исправительных учреждений продолжают играть ключевую роль. Так, говоря о возможном сокращении штата в ведомстве, начальник управления кадров Андрей Романов ранее подчеркнул, что оно может коснуться только неоперативного состава. Штатная численность персонала СИЗО и тюрем на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч человек.
« Назад