Глава военной разведки Аргентины подала в отставку из-за скандала с задержанным парусником
18 октября 2012 года

Глава Национального управления стратегической военной разведки (DINIEM) Минобороны Аргентины Лурдес Пуэнте Оливера подала в отставку на фоне скандала вокруг задержанного в Гане аргентинского фрегата Либертад, сообщили в четверг СМИ страны.

Пуэнте Оливера подала в отставку еще во вторник, однако об этом стало известно лишь в четверг. Это уже вторая громкая отставка в череде увольнений, связанных с ситуацией вокруг задержанного парусника, на борту которого находятся аргентинские курсанты ВМФ и иностранные курсанты. Во вторник в отставку подал глава военно-морского флота страны адмирал Карлос Альберто Пас.

Источники в правительстве Аргентины ранее утверждали, что решение о стоянке в Гане приняло командование ВМФ и соответствующие подразделения Минобороны, тогда как в самом Минобороны говорили, что решение принималось на "межминистерском" уровне.

Аргентинский фрегат "Либертад" - учебное парусное судно военно-морского флота страны - был задержан в начале октября в порту Тема в 25 километрах от столицы Ганы, города Аккра. Местный суд принял это решение, основываясь на исковом заявлении к аргентинским властям международной финансовой группы NML Capital Ltd. и соответствующем запросе американской юстиции. Группа требует от Аргентины оплаты правительственных ценных бумаг, выплаты по которым были прекращены или осуществлены лишь частично еще в 2001-2002 годах, на фоне разразившегося тогда в стране экономического кризиса.

Пуэнте Оливера была первой женщиной, руководившей разведывательным управлением. Она возглавляла военную разведку с марта прошлого года. В задачу управления входят планирование и анализ стратегических разведывательных мероприятий для Минобороны страны.

Фрегат "Либертад", ставший залогом в финансовом споре, 2 июня вышел из порта Буэнос-Айреса в свое традиционное плавание, являющееся выпускным экзаменом для курсантов. 2 октября в Гане корабль был задержан. На борту находятся около 200 членов экипажа, в том числе 69 аргентинцев, 15 чилийцев, восемь уругвайцев, а также боливийцы, бразильцы, парагвайцы и граждане других стран.

Верховный суд Ганы, отвечая на требования аргентинской стороны о немедленном освобождении судна, заявил, что Аргентина не смогла представить "аргументов, которые могли бы оправдать отзыв решения о задержании" фрегата.

На прошлой неделе аргентинское правительство направило в Гану делегацию во главе с замминистра обороны Альфредо Форти и замминистра иностранных дел Эдуардо Суайна. Через несколько дней в Гану вылетела и чилийская делегация.

Финансовая группа NML Capital Ltd., исковое заявление которой послужило основанием для задержания фрегата, является филиалом фонда Elliot Capital Management, который возглавляет мультимиллионер Поль Сингер (его капитал, по данным Forbes, составляет около 1,1 миллиарда долларов). Сингер также возглавляет группу кредиторов, требующих полной - с учетом процентов - оплаты аргентинских ценных бумаг, купленных ими по низкой цене в 2002 году во время финансового и экономического кризиса в стране. Аргентинская сторона, в свою очередь, квалифицирует Сингера как "финансового спекулянта", а NML Capital называет "хищническим фондом".
« Назад