Главным прокурором Грузии стал Арчил Кбилашвили
30 октября 2012 года

Министерство юстиции Грузии во вторник подтвердило распространенную накануне рядом СМИ информацию о назначении главным (генеральным) прокурором страны адвоката Арчила Кбилашвили.

"Президент Грузии уже подписал соответствующий нормативный акт, и Кбилашвили официально вступил в полномочия главного прокурора", - заявили агентству "Новости-Грузия" в управлении по связям с общественностью министерства юстиции.

Согласно закону "О прокуратуре", главного прокурора по представлению министра юстиции назначает на должность и освобождает от должности президент Грузии.

На парламентских выборах в Грузии, состоявшихся 1 октября, победила политическая коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. 25 октября парламент Грузии нового - восьмого - созыва утвердил новый кабинет министров во главе с премьером Бидзиной Иванишвили. Еще 8 октября, представляя общественности кандидатуры на министерские и ряд других государственных должностей, Иванишвили назвал Арчила Кбилашвили кандидатом на пост главного прокурора.

Арчил Кбилашвили родился в 1971 году в поселке Маяковский (ныне город Багдати) в Западной Грузии. В 1993 году с отличием окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета. В 1995 году в том же университете получил степень магистра в области государственного права. Адвокатской деятельностью занимается с 1993 года. Работает как в сфере гражданского и уголовного, так и административного права. Его специализация включает в себя договорные отношения, торговые соглашения, банковские вопросы и корпоративное право.

В разное время Кбилашвили представлял интересы крупных иностранных компаний и бизнесменов как в Грузии, так и за рубежом. Выигрывал споры в судах Грузии, а также в таких международных органах как Европейский суд по правам человека и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. В последнее время Кбилашвили защищал интересы Бидзины Иванишвили и его супруги в ходе судебной тяжбы в связи с возвращением им гражданства Грузии.
« Назад