Группа членов ЕС просит принять "защитную статью" от беженцев с Балкан
15 октября 2012 года

Министры внутренних дел шести стран-членов Евросоюза направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо, где заявили о своей обеспокоенности растущим числом выходцев из Западных Балкан, которые подают прошения о предоставлении им убежища на территории ЕС, сообщил в понедельник представитель ЕК Микеле Черконе.

Он не назвал членов Евросоюза, пожаловавшихся в ЕК, но уточнил, что под балканскими странами имеются в виду Босния и Герцеговина, Албания, Сербия, Черногория и бывшая югославская республика Македония, гражданам которых предоставлено право безвизового въезда в государства Шенгенской зоны на срок до трех месяцев.

"В письме министры призывают обсудить это на предстоящем 25-26 октября Совете ЕС по юстиции и внутренним делам и как можно скорее достичь договоренности в отношении защитной статьи, позволяющей восстанавливать визовый режим в случае серьезных проблем", - сказал Черконе журналистам в Брюсселе.

Он подчеркнул, что ЕК не получала запрос на восстановление визового режима ЕС с пятью балканскими государствами.

Чиновник рассказал, что предложение Еврокомиссии о принятии статьи, позволяющей при определенных исключительных обстоятельствах временно восстанавливать визовый режим со странами, с которыми ЕС его либерализовал, в настоящее время обсуждается Советом министров ЕС и Европарламентом.

"Это (предложение) пока еще не одобрено, министры в своем письме призывают одобрить этот механизм до конца текущего года", - сказал Черконе.
« Назад